Sweets Name in Hindi | मिठाइओ के नाम हिंदी में

स्वागत है आपका हमारे इस लेख में जहा हम Sweets Name in Hindi के बारे में आज विस्तार से चर्चा करना वाले है. जहा आपको 40+ मिठाइओ के नाम हिंदी में जानने को मिलेंगे जिसमे रंग, मौसम, जातीया और परंपराओं में विविधता देखने को मिलती है, हरेक मिठाई का अपना अपना महत्त्व है, ऐसे बहुत सी मिठाइओ की लिस्ट हमने दी है यहाँ तो कृपया पूरा पढ़े इस लेख को!

तो जैसा की हम सब जानते है की मिठाइयाँ भारतीय व्यंजनों का एक अभिन्न अंग रहा है। कई भारतीय मिठाइयाँ चीनी, दूध या गाढ़े दूध के साथ तले हुए खाद्य पदार्थ के साथ बनाई जाती है। लेकिन जैसा हमने ऊपर बात कही की अलग-अलग क्षेत्रो के अनुसार मिठाई के प्रकार में भी बदलाव होता रहता है। उदाहरण के लिए, भारत के पूर्वी भाग में, अधिकांश मिठाइयाँ दूध उत्पादों पर आधारित होती हैं। जबकि कई क्षेत्रो में बादाम और पिस्ता के साथ सुगंधित होती हैं तो कहीं की मिठाइया इलायची, जायफल, लौंग और काली मिर्च के साथ मसालेदार होती हैं। इसके अलावा कई मिठाइयाँ को सोने या चांदी के परत से भी सजाया जाता है।

आज हम इन्हीं स्वादिष्ट मिठाइयों के नाम हिंदी और अंग्रेजी में तथा Sweets Name in Hindi में आपको बताने वाले हैं. हमे उम्मीद है की निचे दिए गये मिठाइयों के नाम की सूची आपको पसंद आएगी। तो आये अब बिना किसी देरी के हम Sweets Name in Hindi जान लेते है!

Sweets Name in Hindi | मिठाइओ के नाम हिंदी में

Sweets Name in Hindi: तो यहाँ हमने आपको Sweets name in english and hindi की लिस्ट दी है जिससे आप हमारे देश में मशहूर कुछ ऐसी बेह्तरीक मिठाइओ के नाम हिंदी में जान सकेंगे, चलिए देखते है वह कौनसी है:

क्रम मिठाइओ के नाम हिंदी में
(Sweets Name in Hindi)
मिठाइओ के नाम English में
(Sweets Name in English)
1. बूरेलु / अनरसा Burelu / Anarsa
2. गाजर की बर्फी Gajarkibarfi
3. लापसी Lapsi
4. खीर Kheer
5. पेड़ा Peda
6. दूध लड्डू Doodh Laddu
7. बूंदी के लड्डू Boondi Laddu
8. मोतीचूर के लड्डू Motichur Ke Laddu
9. तिल के लड्डू Til Ke Laddu
10. बतासा Batasa
11. इमरती Imarti
12. लवंग लतिका Lavanglatika
13. बालुशाही Balushi
14. जलेबी Jalebi
15. बेसन के लड्डू Besan KeLaddu
16. कोवा लड्डू Kova Laddu
17. गोंद के लड्डू Gond Ke Laddu
18. मुरमुरा लड्डू Murmura Laddu
19. गुझिया Gujhiya
20. तिल पीठा Til Pitha
21. मोदक Modak
22. गजक Gajak
23. मगज Magaj
24. रबड़ी Rabdi
25. मालपुआ Maalpua
26. मावे की कचोरी Mave Ki Kachori
27. काजू बर्फी Kaju Barfi
28. मावे की बर्फी Mave Ki Barfi
29. कलाकंद Kalakand
30. मोहन थाल Mohan Thal
31. चम चम Cham Cham
32. पिस्ता हलवा Pista Halwa
33. चीकू का हलवा Cheeku Ka Halwa
34. आटे का हलवा Aate ka Halwa
35. सूजी का हलवा Sooji Ka Halwa
36. गाजर का हलवा Gajar Ka Halwa
37. सुखड़ी Sukhdi
38. काजू कतली Kaju Katli
39. मावे के घेवर Mave Ke Ghevar
40. कोपरा पाक Kopara Pak
41. घरी Ghari
42. चूरमा Choorma
43. पायसम Payasam
44. शीरा Sheera
45. मसूर पाक Mysore Pak
46. बासुंदी Basundi
47. रागी हलवा Ragi Halwa
48. सेवइयां Sevaiyan
49. नानखटाई Naankhatayi
50. मोहन थाल Mohan Thal
51. गाजर पाक Gajar Pak
52. घेवर Ghevar
53. पेठा Petha
54. राज भोग Raj Bhog
55. भापा दोई Bhapa Doi
56. सोन पापड़ी Soan Papdi
57. फिरनी Firni
58. मोहन भोग  Mohan Bhog
59. नारियल लड्डू Nariyal Laddu
60. नारियल बर्फी Naariyal Barfi
61. लेंगचा Lengacha
62. सीता भोग Sita Bhog
63. बेसन बर्फी Besan Barfi
64. श्रीखंड Shree Khand
65. चनार जिलिपी Chanar Jilipi
66 पंतुआ Pantua
67. लौकी की बर्फी Lauki Ki Barfi
68. खोया की बर्फी Khoya ki barfi
69. घुघरा Ghughara
70. काकीनाडा खाजा Kakinada khaja
71. शाही टुकड़ा ShahiTukda
72. दूध पाक Dhoodh Pak
73. माखन मिस्री Makhan Misri
74. भापा पुली पीठा Bhapa Puli Pitha
75. रसबाली Rasabali
76. सिंगोरी Singori
77. पनस तहोनालु Panasa Thonalu
78. रसगुल्ला Rasgulla
79. गुलाब जामुन Gulabjamun
80. रसमलाई Rasmalai

 

दूध से बनने वाली मिठाइयों के नाम

Sweets Name in Hindi: यहाँ हमने कुछ ऐसी मिठाइओ की लिस्ट दी है जिसे खास दूध से ही बनाया जाता है, वैसे कईओ को तो बिना दूध के भी बनाया जाता है लेकिन नीचे हमने दूध से बनने वाले कुछ प्रसिद्ध मिठाइयों की लिस्ट आपके सामने रखी है, आइए जाने वे कौनसी है:

  • काजू कतली
  • रसमलाई
  • रबड़ी
  • छेना
  • पेड़ा
  • दूध के लड्डू
  • मूंग थाल
  • मावा की बर्फी
  • भापा दोई
  • कोपरा पाक

भारत की 7 सबसे प्रचलित मिठाई के नाम हिंदी में

यहाँ हमने बभारत की 7 सबसे प्रचलित Sweets Name in Hindi के बारे में बात की है:

1. काजू कतली

यह तो ऐसी मिठाई है जो शायद ही किसी को पसंद ना हो, यह हमारे देश में पसंद की जाने वाली सबसे पसंदीदा मिठाईओ में से एक है। काजू कतली बनाने के लिए काजू का होना जरूरी है क्योंकि इसमें मुख्य सामग्री काजू होती है. चीनी, घी और काजू का मेल काजू कतली को एक स्वादिष्ट मिठाई बनाता है। शादी समारोहों के खाने में अक्सर काजू कतली की मिठाई बनाई जाती है. भारत में खास त्योहारों पर काजू कतली भी बनाई जाती है.

2. लड्डू

परीक्षा का रिजल्ट आए या नौकरी में सेलेक्शन हो, अक्सर लड्डू मिठाई बांटी जाती है. गोल आकार के लड्डू स्वाद में मीठे और स्वादिष्ट होते हैं. बेसन के लड्डू, मोतीचूर के लड्डू मुख्य प्रकार हैं. लड्डू बनाने के लिये मैदा, दूध, घी और चीनी की आवश्यकता(Sweets Name in Hindi) होती है. बेसन के लड्डू बनाने के लिये बेसन का होना जरूरी है. मंदिर में भगवान को लड्डू का भोग भी लगाया जाता है। कोई त्योहार हो या कोई भी कार्यक्रम लड्डू तो बनते ही हैं.

3. खीर

मीठे व्यंजनों की बात हो तो खीर का नाम ही न आये ऐसा कैसे हो सकता है? खीर तो पूरे देश में प्रसिद्ध है। दूध से खीर बनाई जाती है, जिसमें बादाम, काजू, किशमिश भी मिलाया जाता है. खीर को इसकी मिठास चीनी से मिलती है। ईद पर मुस्लिम भाइयों की पसंदीदा मिठाई खीर होती है. त्योहारों पर अक्सर खीर पूरी बनाने का चलन होता है.

4. रसगुल्ला

मीठे रस से भरे रसगुल्ले सभी को पसंद आते हैं. रसगुल्ला देख कर मन ललचा जाता है. छैना और चीनी से स्वादिष्ट रसगुल्ला बनाया जाता है. छेना एक प्रकार का पनीर है जिसमें पानी की मात्रा अधिक होती है। छैना दूध को फेरा कर बनाया जाता है. रसगुल्ला पश्चिम बंगाल की खास मिठाई है. यह मिठाई मिठाई की दुकानों पर आसानी से मिल जाती है।

5. गुलाब जामुन

दोस्तों मुझे गुलाब जामुन बहुत पसंद है, आपको भी बहुत पसंद आयेगा. खोये का इस्तेमाल गुलाब जामुन बनाने में किया जाता है. इसमें खोये के साथ ही मैदा और चीनी का भी इस्तेमाल किया जाता है। बाजार में मिठाई की दुकानों पर गुलाब जामुन आसानी से मिल जाते हैं. शादी हो या कोई भी कार्यक्रम गुलाब जामुन के बिना अधूरा है। यह लाजवाब मिठाई जामुन के रंग की होती है।

6. जलेबी

रस से भरपूर स्वादिष्ट जलेबी. भारत में जलेबी का क्रेज जबरदस्त है. जलेबी को लोग बड़े चाव से खाते हैं. रसीली जलेबी मैदे और घी या तेल से बनाई जाती है. जलेबी भारत सहित दक्षिण एशिया में एक लोकप्रिय व्यंजन है।

7. श्रीखंड

भारत के प्रसिद्ध Sweets Name in Hindi में यहाँ  श्रीखंड आता है! दही और चीनी से बनी इस मिठाई में केसर का स्वाद होता है। श्रीखंड एक स्वादिष्ट मीठा व्यंजन है जो गुजरात, महाराष्ट्र राज्य में अधिक लोकप्रिय है।

 

इसे भी पढ़िए:

50+ Fruits Name in Sanskrit
Fingers Name in Hindi
Top 100 भारतीय शहरों के नाम
18 Best Male Fruits Name
40+ Festivals Name In Hindi

Conclusion

आशा रखते है की आज हमारे इस लेख से आपने Sweets Name in Hindi के बारे में बड़े अच्छे से पढ़ और समज लिया होगा, क्यूंकि हाय हमने ना सिर्फ 75+ Sweets Name in Hindi बल्कि दूध से बनती मिठाइओ की लिस्ट, इसके अलावा भारत में प्रचलित 7 सबसे मशहूर मिठाइओ के नाम भी बता दिये है, जो की आपको बहुत पसंद आया होगा! तो खूब खूब आभार आपका इस Sweets Name in Hindi लेख को पढ़ने के लिए, कृपया इस लेख को हो सके उतना शेयर करे और लोगो को भी इस Sweets Name in Hindi के बारे में खुलकर बताये इस लेख के माध्यम से!

Leave a Comment