नमस्कार दोस्तों, क्या आप Vegetables Name in Sanskrit यानी सब्जियों के नाम संस्कृत में जानना चाहते हैं? यदि हाँ, तो आप सही जगह पर आये हैं क्योंकि इस लेख में हम आपको सभी सब्जियों के संस्कृत, हिंदी और अंग्रेजी नाम बताने जा रहा है।
अगर हम संस्कृत की बात करे तो संस्कृत एक प्राचीन भाषा है जो मुख्य रूप से भारत और नेपाल में प्रयोग की जाती है। संस्कृत को देववाणी या सुरभाषी भी कहा जाता है।
किसी भी भाषा को समझने के लिए शब्दों का ज्ञान होना अति आवश्यक है, क्योंकि शब्दों से ही वाक्य या भाषा का निर्माण होता है। इसलिए यदि आप संस्कृत सीखना चाहते हैं, तो आपको संस्कृत शब्दों और उनके अर्थों के बारे में सीखना होगा। तो इसी बात को ध्यान में रखते हुए हम आज इस लेख में आपके लिए लाये है Vegetables Name in Sanskrit यानी सब्जियों के नाम संस्कृत में वाली लिस, जिसको पढ़कर आप अच्छे से हरेक सब्जिओ के संस्कृत नाम जान पाएंगे।
Vegetables Name in Sanskrit | सब्जियों के नाम संस्कृत में
Vegetables Name in Sanskrit: तो चलिए अब हम आगे जानते है Vegetables Name in Sanskrit की लिस्ट जिसमे आपको 55 से भी ज्यादा सब्जिओ के नाम संस्कृत में दिए गए है:
क्रम स. | Vegetables Name in Hindi | Vegetables Name in Sanskrit | Vegetables Name in English |
1 | टमाटर | रक्ताङ्गकः | Tomato |
2 | आलू | आलुकः | Potato |
3 | प्याज | पलाण्डुः | Onion |
4 | फूल गोभी | गोजिह्वा | cauliflower |
5 | लौकी | अलाबु | Gourd |
6 | बैगन | वृन्ताकः | Brinjal |
7 | परवल | पटोलः | Pointed Gourd |
8 | सिंघाड़ा | शृंगाटकः | Water chestnut |
9 | कोहड़ा | कोषफलम् | Cucurbit |
10 | ओला | सूरणः | Yam |
11 | तोरई | कोशातकी | Ridge gourd |
12 | गाजर | गुञ्जनम् | Carrot |
13 | करेला | कारवेल्लः | Bitter gourd |
14 | पालक | पालकः | Spinach |
15 | मटर | कलायः | Peas |
16 | सेम | शिम्बी | Beans |
17 | सलगम | गुञ्जनम् | Turnip |
18 | अदरक | आद्रकम् | Ginger |
19 | पत्ता गोभी | कपिशाक | Cabbage |
20 | भिंडी | भिण्डिका | Ladyfinger |
21 | खीरा | चर्भटि : | Cucumber |
22 | बधुवा | वास्तुकम् | White goosefoot |
23 | भिन्डी | रामकोशातकी | Lady finger |
24 | चुकंदर | पालङ्क | sugar beets |
25 | धनिया | धान्याकम् | Coriander |
26 | गांठगोभी | कंदशाकम् | Kohlrabi |
27 | हल्दी | हरिद्रा | Turmeric |
28 | कद्दू | कुषमांड | Pumpkin |
29 | हाथी चक | भक्ष्यमूल सूर्यमूखी | Artichoke |
30 | शतावरी | सूक्ष्मपत्रिका | Asparagus |
31 | अजवायन | गन्धपत्रिका अजमोदिका | Parsley |
32 | काबुली चना | चणक | Chickpea |
33 | मिर्च | मरीचं | Chilli |
34 | दालचीनी | दारुचिनी | Cinnamon |
35 | ककड़ी | कर्कटी | Cucumber |
36 | सोआ | वज्रपुष्पा | Dill |
37 | लहसुन | लशुनं | Garlic |
38 | हरी फली | हरित | Green bean |
39 | हरी मिर्च | हरित मरीचं | Green chilli |
40 | हरा प्याज | हरित पलाण्डुः | Green onion |
41 | मसूर | मसूरः | Lentil |
42 | मशरूम | छत्त्र, पालघ्न | Mushroom |
43 | अजवायन की पत्ता | अजमोद | Oregano |
44 | दौनी , मेंहदी | मेंधीका | Rosemary |
45 | शकरकंद ( मीठा आलू ) | शकरकन्दः | Sweet potato |
46 | तुरई | कोशातकी | Ridge gourd |
47 | करौंदा | आमलकी | Gooseberry |
48 | कटहल | पनसम् | Jackfruit |
49 | कुंदरू (कुन्दरी) | कुन्दरू : | Tendli |
50 | नेनुवा | जालिनी | Sponge gourd |
51 | टमाटर | रक्ताङ्गकः | Tomato |
52 | फूल गोभी | गोजिह्वा | cauliflower |
53 | लौकी | अलाबु | Gourd |
54 | बैगन | वृन्ताकः | Brinjal |
55 | गाजर | गुञ्जनम् | Carrot |
56 | पालक | पालकः | Spinach |
57 | मटर | कलायः | Peas |
58 | पत्ता गोभी | कपिशाक | Cabbage |
59 | खीरा | चर्भटि : | Cucumber |
60 | कटहल | पनसम् | Jackfruit |
5 सबसे लोकप्रिय और उपयोगी Vegetable के नाम | 5 Most Famous Vegetables List
Vegetables Name in Sanskrit जान लेने के बाद आइये उनमे से 5 सबसे ज्यादा लोकप्रिय ऐसी सब्जिओ के बारे में जानते है:
शकम् (पालक)
पालक, जिसे हिंदी में पालक के रूप में भी जाना जाता है, एक पत्तेदार हरी सब्जी है जो आयरन, कैल्शियम और विटामिन ए, सी और के जैसे आवश्यक पोषक तत्वों से भरपूर होती है। पालक के लिए संस्कृत शब्द शाकम है। भावप्रकाश में इसका उल्लेख ठंडक देने वाली और पौष्टिक सब्जी के रूप में किया गया है जो शरीर में पित्त दोष को शांत करने में मदद करती है। आयुर्वेदिक पाठ के अनुसार एनीमिया, कब्ज और उच्च रक्तचाप जैसे विकारों से पीड़ित लोगों के लिए पालक फायदेमंद है।
गौरीकम (तोरी)
तुरई, जिसे हिंदी में तुरई के नाम से भी जाना जाता है, एक हरी, चोटी वाली सब्जी है जो आमतौर पर भारतीय व्यंजनों में उपयोग की जाती है। तुरई के लिए संस्कृत शब्द गौरीकम है। भावप्रकाश के अनुसार, गौरीकम एक ठंडी सब्जी है जो शरीर में पित्त दोष को संतुलित करने में मदद करती है। यह आहार फाइबर का भी एक अच्छा स्रोत है और पाचन को नियंत्रित करने में मदद करता है।
पालक (पालक)
पालक एक अत्यधिक पौष्टिक पत्तेदार हरी सब्जी है जो भारतीय व्यंजनों में व्यापक रूप से उपयोग की जाती है। भावप्रकाश के अनुसार, पालक आयरन, कैल्शियम और विटामिन सी सहित विटामिन और खनिजों का एक उत्कृष्ट स्रोत है। यह भी माना जाता है कि इसका शरीर पर ठंडा प्रभाव पड़ता है और इसका उपयोग गर्मी से संबंधित बीमारियों जैसे बुखार और निर्जलीकरण के इलाज के लिए किया जाता है।
कांडा (प्याज)
भारतीय व्यंजनों में प्याज एक प्रमुख सब्जी है, जिसका व्यापक रूप से स्वाद और मसाला के लिए उपयोग किया जाता है। संस्कृत में, प्याज को पलाण्डु (पलाण्डु) के रूप में जाना जाता है, जो शब्द पलाष्टिका (पलाष्टिका) से लिया गया है, जिसका अर्थ है “बल्बनुमा जड़”।
लौकिकम् (लौकी)
लौकी प्यास कम करने और पित्त और वात दोष को संतुलित करने में उपयोगी है। यह खांसी, प्लीहा विकारों और सूजन के इलाज में भी फायदेमंद है। यह पचने में आसान होता है और दोषों को नहीं बढ़ाता है।
लौकी के लिए संस्कृत शब्द लौकीकम है। भावप्रकाश के अनुसार, लौकीकम एक ठंडी और पौष्टिक सब्जी(Vegetables Name in Sanskrit) है जो शरीर में पित्त और वात दोष को संतुलित करने में मदद करती है। यह आहार फाइबर का भी एक अच्छा स्रोत है और पाचन को नियंत्रित करने में मदद करता है।
इसे भी पढ़िए:
जानवरों के नाम संस्कृत में
पक्षिओ के नाम संस्कृत में
संस्कृत में 50 फलो के नाम बताये
20+ वाहनों के नाम संस्कृत में
1 से 100 तक गिनती संस्कृत मे
Conclusion
तो दोस्तों हमे पूरी आशा है की आज के इस लेख को पढ़ने के बाद आपको Vegetables Name in Sanskrit | सब्जियों के नाम संस्कृत में अच्छे से जानने को मिले होंगे इसके साथ ही 5 सबसे लोकप्रिय सब्जियों के नामो की लिस्ट भी जानने को मिली। तो हमारी आपसे प्रार्थना है की हो सके उतना ज्यादा इस लेख को शेयर करे और दुसरो को भी Vegetables Name in Sanskrit के बारे में जानने का मौका दे! बहुत बहुत आभार!