55+ Vegetables Name in Sanskrit | सब्जियों के नाम संस्कृत में

नमस्कार दोस्तों, क्या आप Vegetables Name in Sanskrit यानी सब्जियों के नाम संस्कृत में जानना चाहते हैं? यदि हाँ, तो आप सही जगह पर आये हैं क्योंकि इस लेख में हम आपको सभी सब्जियों के संस्कृत, हिंदी और अंग्रेजी नाम बताने जा रहा है।

अगर हम संस्कृत की बात करे तो संस्कृत एक प्राचीन भाषा है जो मुख्य रूप से भारत और नेपाल में प्रयोग की जाती है। संस्कृत को देववाणी या सुरभाषी भी कहा जाता है।

किसी भी भाषा को समझने के लिए शब्दों का ज्ञान होना अति आवश्यक है, क्योंकि शब्दों से ही वाक्य या भाषा का निर्माण होता है। इसलिए यदि आप संस्कृत सीखना चाहते हैं, तो आपको संस्कृत शब्दों और उनके अर्थों के बारे में सीखना होगा। तो इसी बात को ध्यान में रखते हुए हम आज इस लेख में आपके लिए लाये है Vegetables Name in Sanskrit यानी सब्जियों के नाम संस्कृत में वाली लिस, जिसको पढ़कर आप अच्छे से हरेक सब्जिओ के संस्कृत नाम जान पाएंगे।

Vegetables Name in Sanskrit | सब्जियों के नाम संस्कृत में

Vegetables Name in Sanskrit: तो चलिए अब हम आगे जानते है Vegetables Name in Sanskrit की लिस्ट जिसमे आपको 55 से भी ज्यादा सब्जिओ के नाम संस्कृत में दिए गए है:

क्रम स. Vegetables Name in Hindi Vegetables Name in Sanskrit Vegetables Name in English
1 टमाटर रक्ताङ्गकः  Tomato
2 आलू आलुकः  Potato
3 प्याज पलाण्डुः  Onion
4 फूल गोभी गोजिह्वा  cauliflower
5 लौकी अलाबु Gourd
6 बैगन वृन्ताकः  Brinjal
7 परवल पटोलः  Pointed Gourd
8 सिंघाड़ा शृंगाटकः  Water chestnut
9 कोहड़ा कोषफलम्  Cucurbit
10 ओला सूरणः Yam
11 तोरई कोशातकी  Ridge gourd
12 गाजर गुञ्जनम्  Carrot
13 करेला कारवेल्लः  Bitter gourd
14 पालक पालकः  Spinach
15 मटर कलायः  Peas
16 सेम शिम्बी  Beans
17 सलगम गुञ्जनम्  Turnip
18 अदरक आद्रकम्  Ginger
19 पत्ता गोभी कपिशाक  Cabbage
20 भिंडी भिण्डिका Ladyfinger
21 खीरा चर्भटि :  Cucumber
22 बधुवा वास्तुकम्  White goosefoot
23 भिन्डी रामकोशातकी  Lady finger
24 चुकंदर पालङ्क  sugar beets
25 धनिया धान्याकम्  Coriander
26 गांठगोभी कंदशाकम्  Kohlrabi
27 हल्दी हरिद्रा  Turmeric
28 कद्दू कुषमांड  Pumpkin
29 हाथी चक भक्ष्यमूल सूर्यमूखी  Artichoke
30 शतावरी सूक्ष्मपत्रिका  Asparagus
31 अजवायन गन्धपत्रिका अजमोदिका Parsley
32 काबुली चना चणक  Chickpea
33 मिर्च मरीचं  Chilli
34 दालचीनी दारुचिनी  Cinnamon
35 ककड़ी कर्कटी  Cucumber
36 सोआ वज्रपुष्पा  Dill
37 लहसुन लशुनं  Garlic
38 हरी फली हरित  Green bean
39 हरी मिर्च हरित मरीचं  Green chilli
40 हरा प्याज हरित पलाण्डुः  Green onion
41 मसूर मसूरः  Lentil
42 मशरूम छत्त्र, पालघ्न  Mushroom
43 अजवायन की पत्ता अजमोद Oregano
44 दौनी , मेंहदी मेंधीका Rosemary
45 शकरकंद ( मीठा आलू ) शकरकन्दः  Sweet potato
46 तुरई कोशातकी  Ridge gourd
47 करौंदा आमलकी  Gooseberry
48 कटहल पनसम्  Jackfruit
49 कुंदरू (कुन्दरी) कुन्दरू :  Tendli
50 नेनुवा जालिनी Sponge gourd
51 टमाटर रक्ताङ्गकः  Tomato
52 फूल गोभी गोजिह्वा  cauliflower
53 लौकी अलाबु Gourd
54 बैगन वृन्ताकः  Brinjal
55 गाजर गुञ्जनम्  Carrot
56 पालक पालकः  Spinach
57 मटर कलायः  Peas
58 पत्ता गोभी कपिशाक  Cabbage
59 खीरा चर्भटि :  Cucumber
60 कटहल पनसम्  Jackfruit

 

5 सबसे लोकप्रिय और उपयोगी Vegetable के नाम | 5 Most Famous Vegetables List

Vegetables Name in Sanskrit जान लेने के बाद आइये उनमे से 5 सबसे ज्यादा लोकप्रिय ऐसी सब्जिओ के बारे में जानते है:

शकम् (पालक)

पालक, जिसे हिंदी में पालक के रूप में भी जाना जाता है, एक पत्तेदार हरी सब्जी है जो आयरन, कैल्शियम और विटामिन ए, सी और के जैसे आवश्यक पोषक तत्वों से भरपूर होती है। पालक के लिए संस्कृत शब्द शाकम है। भावप्रकाश में इसका उल्लेख ठंडक देने वाली और पौष्टिक सब्जी के रूप में किया गया है जो शरीर में पित्त दोष को शांत करने में मदद करती है। आयुर्वेदिक पाठ के अनुसार एनीमिया, कब्ज और उच्च रक्तचाप जैसे विकारों से पीड़ित लोगों के लिए पालक फायदेमंद है।

गौरीकम (तोरी)

तुरई, जिसे हिंदी में तुरई के नाम से भी जाना जाता है, एक हरी, चोटी वाली सब्जी है जो आमतौर पर भारतीय व्यंजनों में उपयोग की जाती है। तुरई के लिए संस्कृत शब्द गौरीकम है। भावप्रकाश के अनुसार, गौरीकम एक ठंडी सब्जी है जो शरीर में पित्त दोष को संतुलित करने में मदद करती है। यह आहार फाइबर का भी एक अच्छा स्रोत है और पाचन को नियंत्रित करने में मदद करता है।

पालक (पालक)

पालक एक अत्यधिक पौष्टिक पत्तेदार हरी सब्जी है जो भारतीय व्यंजनों में व्यापक रूप से उपयोग की जाती है। भावप्रकाश के अनुसार, पालक आयरन, कैल्शियम और विटामिन सी सहित विटामिन और खनिजों का एक उत्कृष्ट स्रोत है। यह भी माना जाता है कि इसका शरीर पर ठंडा प्रभाव पड़ता है और इसका उपयोग गर्मी से संबंधित बीमारियों जैसे बुखार और निर्जलीकरण के इलाज के लिए किया जाता है।

कांडा (प्याज)

भारतीय व्यंजनों में प्याज एक प्रमुख सब्जी है, जिसका व्यापक रूप से स्वाद और मसाला के लिए उपयोग किया जाता है। संस्कृत में, प्याज को पलाण्डु (पलाण्डु) के रूप में जाना जाता है, जो शब्द पलाष्टिका (पलाष्टिका) से लिया गया है, जिसका अर्थ है “बल्बनुमा जड़”।

लौकिकम् (लौकी)

लौकी प्यास कम करने और पित्त और वात दोष को संतुलित करने में उपयोगी है। यह खांसी, प्लीहा विकारों और सूजन के इलाज में भी फायदेमंद है। यह पचने में आसान होता है और दोषों को नहीं बढ़ाता है।
लौकी के लिए संस्कृत शब्द लौकीकम है। भावप्रकाश के अनुसार, लौकीकम एक ठंडी और पौष्टिक सब्जी(Vegetables Name in Sanskrit) है जो शरीर में पित्त और वात दोष को संतुलित करने में मदद करती है। यह आहार फाइबर का भी एक अच्छा स्रोत है और पाचन को नियंत्रित करने में मदद करता है।

 

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Conclusion

तो दोस्तों हमे पूरी आशा है की आज के इस लेख को पढ़ने के बाद आपको Vegetables Name in Sanskrit | सब्जियों के नाम संस्कृत में अच्छे से जानने को मिले होंगे इसके साथ ही 5 सबसे लोकप्रिय सब्जियों के नामो की लिस्ट भी जानने को मिली। तो हमारी आपसे प्रार्थना है की हो सके उतना ज्यादा इस लेख को शेयर करे और दुसरो को भी Vegetables Name in Sanskrit के बारे में जानने का मौका दे! बहुत बहुत आभार!

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